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lunes, 30 de julio de 2012

Fábricas fueron informadas resultados caso salami

El Instituto Nacional de Protección de los Derechos del Consumidor (Pro Consumidor), informó ayer que previo a la publicación de los resultados de la investigación sobre los salamis, las instituciones del Estado y las
empresas productoras fueron notificadas de los resultados.

Dijo que las instituciones estatales competentes en el área que fueron puestas en conocimiento de los resultados de la investigación son el Ministerio de Industria y Comercio (MIC), y la Dirección General de Normas y Sistemas de Calidad (Digenor).

Mientras que el departamento de control de riesgos en alimentos y bebidas de la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa) del Ministerio de Salud Pública (MSP) fue convocado varias veces y no asistió a las reuniones de discusión y análisis de los resultados.

La entidad precisó que las empresas productoras de salamis que fueron notificadas son Induveca, Procesadora de Carnes Karnú, Productos Chef, Sigma Alimentos Dominicana, Productos Unidos Santa Cruz, Alonso Farmas (Grupo Alonzo), conocían de los resultados previo a su difusión por los medios de comunicación.

También Productos Alimenticios del Caribe Stefanutti, Embutidos Quisqueya, La Ganadera, Agropecuaria Taveras López (Agrotel), y Hermanos Taveras.

El cronológico de las reuniones con las instituciones y las empresas fue difundido por Pro Consumidor, para que la población conozca la realidad de los hechos.

La entidad defensora de los consumidores dijo que algunas empresas fueron convocadas a las reuniones y no acudieron y otras no aparecieron.

De acuerdo al cuadro cronológico, la primera reunión fue realizada con el ministro de Industria y Comercio, Manuel Arévalo, el 23 de abril de este año a las 3:00 de la tarde.

El segundo encuentro ocurrió dos días después con el director de Digenor, ingeniero Manuel Guerrero y la ingeniera Patricia Pereyra.

Posteriormente el encargado del departamento de control de riesgos en alimentos y bebidas de la Dirección General de Salud Ambiental, de Salud Pública, Salvador Hiciano fue convocado en tres ocasiones los días miércoles 30 de mayo, a las 10:00 de la mañana, el martes 17 de julio, a las 3:00 de la tarde y el jueves 19 de julio, a las 11:00 de la mañana.

UN APUNTE

Baja venta de salami

Los dominicanos que consumen embutidos han disminuido su compra en los supermercados y colamdos, después de la denuncia de Proconsumidor de que tienen mala calidad. Los consumidores decidieron consumir los huevos, cuyo cartón fueron aumentados de precios.

Fuente: El Nacional
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